大阪駅前第2ビル「牛亭」〜水煙蒸し豚もやし〜

美味しいものを食べたらみんなに紹介したくなるroyal_partnerです。

今日は北区梅田界隈で飯を食うタイミングがあったので、ちょいちょい前から行っていたお店に久々の訪問。
シャンプー亭royal_partner(偽落語家)として街の美味しいグルメリポートをさせていただきます。

今回のお店は大阪駅前第2ビルにある、知らない人は通路で通り過ぎてしまうという立地条件にある名店です。

お店:牛亭
住所:大阪市北区梅田1−2−2 大阪駅前第2ビルB2
電話:06-6341-7123
営業時間:11:00〜21:30 (日曜日だけ20:00まで)
定休日: 無し(年末年始のみ休だった気がする)

丼物とか牛鍋とかいろいろあるけれど、私がいつも食べるのは「水煙蒸し豚もやし」通称「豚もやし」というメニューですね。

実はね、私の得意料理の中に同じ料理あるんよね。大量のもやしの上に豚のバラ肉おいて蒸し焼きにしてポン酢でいただく。
一人暮らし時代は結構作ったもんです。そのヒントをくれたのが実はこの店なんですよね。

こちらのお鍋は中敷きがあってその下にお水を入れて大量のもやしと豚肉をのせて水蒸気で一気に蒸して出来上がり。
あとはポン酢かゴマダレでいただくと、ごはんがめちゃんこすすむんですよね。ちなみにもやしの他にもニンジンやニラやねぎなどヘルシーな食材が満載。野菜派宣言できそうですね(笑)

ちなみにごはんとお漬物とこの豚もやしで580円というサプライズ価格。ごはん大盛は50円UPですが、がっつり食べたい人には50円UPをおススメするかも。
ただ、場所柄的にお店を見つけにくいこととランチタイムは結構混雑しているので行列は覚悟した方がいいともいます。
ただ、お昼ごはんから晩ごはんまでの間の時間も営業しているので、時間を外して訪問したらすんなり店に入れるかもしれませんね。

これからの時期あっさりとした食事で栄養素を確保したいという酒好きの皆様、大阪駅前に来た際は一度この豚もやしを味わいに駅前第2ビルまで足を運んでみては如何でしょうか?

 -以上-