友人をねぎらいきくやへGo!

一生懸命走った友人に何を食べたいか聞いた所、「何でもOK ただしビールは飲ませて(笑)」というオファーだったので、久しぶりに新世界きくやをチョイスして一路阪神なんば線を使って移動しました。

そんでもって、きくや到着後はいつものように串カツを沢山いただきました。相変わらずおいしい限りです。

ちなみに「二度漬け禁止」というキーワードでこのブログにたどりつく人が結構いらっしゃるので、簡単に説明しますね。

【二度漬け禁止の串かつ屋】
 1.共有ソースでソースを銀の器とかにおいているお店は全て二度漬け禁止です。
 2.串ものしかソースの中につからないので汚くない。
  ※指が入ったらNGです。(二度漬けと同じ扱いになります)
 3.口に含んだ串をもう一度ソース器に入れるのは禁止。
  ※唾液がソース器に入りますのでNGです。

まぁこんな感じかな?個人的な見解ですので悪しからずです。
だるまだろうが、八重勝だろうが、どこでも一緒でしょうね。
ただ、この「二度漬け禁止」って表現
「ソース1回目だったらOK?」って勘違いする可能性ってあるよね?

串かつを出された時に
 1.まず、ソースつけずひと口目を食べる。
 2.ふた口目からはソースつけて食べる。
これは、ソースは二度漬けしてないけどダメですよ。唾液がソース器にはいっちゃうからね。

まぁそんなわけで、二度漬け禁止を守りながら楽しい串かつライフを送ってください。

-以上-