ボツになったお店の数々

こんばんは。どうもどうも。グダグダの日常をつづっているroyal_partnerです。

ちなみに読み方はロイヤルパートナーです。(たまに聞かれます)

最近、グルメの報告がないと思っている方いらっしゃるかと思いますがそちらの理由のご説明。

基本的に新規訪問以外は、あんまりこのサイトでは紹介しないのですよね。(お気に入りの店なら○○へ今日も行った程度は書きますが…)
そんな中でも極力新規開拓をしたいなと思いながら日々アンテナを張り巡らせているんですよ。新規開拓でうかがった店でも個人的に紹介できるレベルに無い店は、このサイトに載せないのですよ。個人的に50%くらいの確立で、NGが出ます。つまりボツですね。

では、ボツになるお店の基準のご紹介。
1.リピーターになりたい気持ちにならない これは重要ですよ。
 例えば、便利な繁華街近辺にあるお店なら問題なくおススメするのですが、わざわざ遠いところの場合なんか「その店の為だけに」とその土地まで行く必要あるんですよね。(その逆で繁華街などにありながら平凡な味もちょっと候補から下がります)
 そうなった場合は、やはりリピーターなるハードルはあがっちゃうのね。リピーターにさせるにはそれなりの味が重要になります。(ここしか食べれない味とかね)

2.値段と味がマッチしない
 500円のランチでこの味ならOKとかありますよね?
 カレーならいくらまでとか…。この味は○○円出さないと食べれないという味であれば良いのですが、なかなかコストパフォーマンス面でお勧めできないのはここでNGになりますね。
 そりゃ高いかね出せばウマイに決まっているよ。マジに。

3.不味い
 これは論外ですね。一般的にわけわからん本とかテレビのグルメリポートで紹介された店がこの例が多い。
 一応全部食べますが、恐らく雑誌とか取材受けたのはお金でも積んだんじゃねーの?って思いながら店を後にする事が多いですね。
 ※別に雑誌やテレビに出るからまずいと言ってる訳じゃないので誤解なきように。
あとチェーン店系列によくありがちな無機質な味もわざわざ紹介するまでもないからね。
やはり料理は愛情ですよ(笑)

 まぁ上記の理由からこちらのサイトでは皆様にご紹介できないケースが多いですね。
ボツネタの中にはもしかしたら気に入っていただける店があるのかもしれませんが、シャンプー亭としてはそこは厳しく基準を引いて接したいと思っております。
 たまに食べ歩きブログとかで偉そうに「ここのこの味がイケてない」とかあたかもお客様代表のコメントを書いている勘違い野郎がいてます。あんな事書いてもお店には全くメリットないわけだし、おススメできないのであればブログに紹介しなければいいのにと思うわけですわ。

基本コンセプト
「皆さんに知っていただきたいおススメのお店のみのご紹介」

という訳で今日のランチのカレー屋は世間的な評判良かったみたいだけど私の基本コンセプトにあわないから載せません。あしからずご了承願います(笑)

PS.膝と相談しながらですが、一応6km走っても何とか大丈夫っぽいです。
 このまま徐々にペースを上げて行きたいですが、痛みが伴えば中止なので慎重にしたいと思います。

 -以上-